首页 | 教研室概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 硕士点 | 支部&工会 | 管理制度 | 精品课程 
  新闻动态
 教研室动态 

 学科动态 
教研室动态
您的位置: 首页>新闻动态>教研室动态>正文
2016-2017学年第二学期生物化学教研室教学相长会简报
2017-04-26 16:40   审核人:

 

 

为了解生物化学教与学的情况,提高教学质量,我教研室于2017425日中午在新蒲校区生化会议室召开2015级药学、2016级护理、医学检验、运动康复、康复治疗学等专业教学相长会。会议由陆红玲老师主持,教研室全体任课教师及学生代表参加。

陆红玲老师首先向各位学生代表介绍教学相长会的目的,希望学生能畅所欲言,积极提出生化学习过程中的问题及对老师的意见与建议,以便找到合适的教学方式与学习方法,提高生物化学学习效果。各班同学代表充分肯定教研室老师授课认真,教学手段多样:有案例分析、有双语教学、有角色互换、有视频动画、有预习提问、有课后总结,通过多样的方式可以提高学习兴趣;同时学生也依次提出在学习生物化学过程中遇到的问题,包括教学内容相对较多且抽象难懂,部分老师讲解过快、重点不够突出、部分班级文科生多学习难度大,并希望教师增加互动。

接着,授课教师对学生提出的问题一一给予解答,并对学生学习情况进行反馈。欧刚卫教师对护理专业开展的双语教学进行总结,问卷调查显示大多数学生认为双语教学很新颖、对于学习生化和提高英文水平很有帮助;范芳教授对医学检验学生学风、学习积极给予充分肯定;朱欣婷副教授认为药学专业部分学生不够认真,教改活动参与面窄,并希望各位学生端正学习态度,提高学习主动性,不要只关注考点。李小琼副教授也认为药学学生为及时复习,鉴于生物化学学科特点及学生课堂反应,建议学生应该及时复习、加深印象,注重知识点之间的联系;陆红玲教授认为社体、运动康复学生学习态度较差,缺乏与教师交流,不要因为难懂而产生畏难情绪;冯赞杰、余春波老师也对学生实验课表现给予充分肯定。最后,陆红玲教授总结教学相长会,希望学生根据学科特点,提高自主学习的能力,不要过度依赖教师,有问题及时联系老师;对于学生对老师的建议也会及时转达每位授课老师。

通过会议交流,在座学生充分认识到自己学习过程中存在的问题和需要改进的地方并表示会及时向同学转达反馈意见;老师也会针对学生特点对授课方式进行调整,促进学生学习兴趣、提高教学质量。

 

生物化学教研室

2017-4-25

 

关闭窗口

遵义医学院生物化学与分子生物学教研室  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609445  ICP备案号:黔ICP备05000602号