首页 | 教研室概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 硕士点 | 支部&工会 | 管理制度 | 精品课程 
  新闻动态
 教研室动态 

 学科动态 
教研室动态
您的位置: 首页>新闻动态>教研室动态>正文
生物化学教研室高层次人才座谈会简报
2017-05-04 19:30   审核人:

 

为充分调动教研室高层次人才在教研室各项工作中的积极性,为学科发展建言献策,生化教研室于201754日在新蒲校区生化会议室召开了高层次人才座谈会,参会人员包括教研室全体在岗博士,教研室主任及支部书记,同时邀请了退休教师钱民章教授参加。会议由教研室主任陆红玲教授主持。

陆主任就目前学科发展的现状做了介绍,她说随着近几年学科引进外地博士及本土博士毕业返校工作人员的增多,师资队伍中的博士比例越来越多,如何让这些高层次人才在学科建设中充分发挥作用,调动他们的工作积极性是一个值得思考的问题,因此希望通过座谈,与博士们就学科在教学、科研、实验室管理、人才培养等方面进行交流,获取更好的建议或意见。会上各位博士纷纷发表自己进入教研室工作后的感受,有的博士反映教学任务偏重,没有更多时间做科研;有的博士反映教研室教学相关会议(如集体备课)较多,占用教师太多时间;有的博士反映教研室学术氛围不够浓厚,科研实验室缺乏专职实验技术人员,缺乏固定研究团队,以致回到科室后对自己今后的研究方向及研究内容感到迷茫等等。针对各位博士反映的意见,教研室主任、支部书记及钱教授等都表示认同,也指出了目前学科因为没有固定的学科带头人及学术方向带头人,造成现在的学科研究方向不凝练,研究团队不成形;加之学校这几年接受大大小小的评估任务较多,教学上所花的时间难免多些,今后对于科研任务较重的老师,教研室将尽量减少其承担的教学任务,以使其安心完成科研工作。但教研室也明确指出,学科近几年在实验室条件建设上有了极大地提高和改善,希望年轻的博士们都能够充分利用现有的仪器设备多出成果,并积极参与完善实验室建设;对于刚返校工作的博士,希望能尽早完成从博士研究生到教师的角色转换;学科的学术活动如读书报告、研究生开题、中期检查及答辩等活动也希望各位博士起带头作用,积极参与发言,如此才能提高学科的学术氛围;对于目前学科缺乏学科带头人和凝练的学科方向,教研室也希望各位老师认真思考今后如何发展和改进,总之,教研室热切希望大家以主人翁身份真正参与到学科建设中来。

                               生物化学教研室

                                        2017-5-4

关闭窗口

遵义医学院生物化学与分子生物学教研室  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28642709  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2