首页 | 教研室概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 硕士点 | 支部&工会 | 管理制度 | 精品课程 
  教学工作
教学任务
教学计划书
本科教学
课程介绍
  考试方法
  师生互动
  精品课程
研究生教学
课程介绍
您的位置: 首页>教学工作>本科生教学>课程介绍
本科生《生物化学》课程介绍

生物化学(Biochemistry)即“生命的化学”。该学科应用生物学、遗传学、物理学、应用化学等学科的研究手段及方法,在分子水平上探索生命现象的本质。生物化学是当今生命科学中发展最快,与其它学科交叉又渗透最密切的重要领头学科之一。

生物化学是学习生命科学的本科生必须学习的重要课程,对于研究人体的医学生来说,生物化学是基础医学课程学习阶段最重要的主干课程之一,是临床医学、口腔、麻醉、美容、五官、药剂等专业本科生的必修课。

根据生物化学学科特点及对医学生的培养目标与要求,本课程由理论课和实验课两部分组成,两部分的学习内容简介如下:

(一)理论课:涵盖知识分四大板块

生物化学理论课知识模板、顺序及学时数简表

篇章

主要内容

学时数

一、生物大分子结构与功能

蛋白质;核酸;酶;维生素

介绍生物大分子的化学组成、结构、功能、结构与功能的关系、重要理化性质等。

18学时

二、物质代谢及其调节

糖代谢;脂代谢;氨基酸代谢;核苷酸代谢;生物氧化;血液生化;肝胆生化

介绍营养物质糖、脂、氨基酸在体内的代谢变化(每一类物质消化、吸收、分布特点、重要分解与合成途径及调节、能量代谢、几大营养物质代谢的相互联系)、核苷酸代谢(主要代谢途径)、血液与肝胆生物化学的主要特点。

34学时

三、生命信息的传递与调控

DNA、RNA、蛋白质生物合成;基因表达调控;细胞信号转导、癌基因与抑癌基因

介绍遗传信息的传递与调控(DNA复制、RNA转录、蛋白质生物合成有关问题;原核与真核生物基因表达调控知识);细胞信号转导(细胞信号及受体有关知识;几条膜受体介导的信号转导通路;细胞核内信号转导;细胞信号转导网络及医学关系)以及细胞增值、分化与凋亡的分子基础。

19学时

四、分子生物学技术与应用

分子生物学常用技术;基因工程

介绍分子生物学常用技术的基本原理及其在基因工程领域的应用

1学时

(二)实验课

主要内容:蛋白质、核酸分离纯化、鉴定、定量方法;酶学实验;生化常规实验。

通过生物化学课程理论及实验课的学习,使学生掌握生物化学与分子生物学的基本理论、基本知识、基本概念及与医学的密切关系,并让学生学习基本生化技术与方法,进行科学作风与科研思维训练。了解该学科在理论及研究方法上的最新进展,为学生更深入地认识生命现象及后续的学习打下扎实的基础。

本课程总学时数为104学时,其中理论课72学时,选用钱民章、陈建业主编,由科学出版社出版的《生物化学》(普通高等教育“十二五”国家级规划教材)为讲授教材;实验课为32学时,采用陆红玲主编,由第四军医大学出版社出版的《生物化学与分子生物学实验教程》为教材。授课采用教师讲课,学生自学加讨论等方式进行;开设基础性、综合性、设计性实验。

本课程为考试科目,总成绩由理论课闭卷考试分数加实验课成绩组成,总学分5.8学分。


遵义医学院生物化学与分子生物学教研室  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609445  ICP备案号:黔ICP备05000602号