首页 | 教研室概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 硕士点 | 支部&工会 | 管理制度 | 精品课程 
  教学工作
教学任务
教学计划书
本科教学
课程介绍
  考试方法
  师生互动
  精品课程
研究生教学
研究生教学
您的位置: 首页>教学工作>研究生教学
遵义医学院研究生医学分子生物学课程简介

课程名称

分子生物学

课程编号

006

英文名称

Molecular Biology

周学时

4

学分

2

总学时:18

其中实验课:0

开课学期

第一学期

开课院系

基础医学院

生物化学教研室

任课教师(职称)

钱民章教授、欧刚卫教授、陆红玲教授、范芳教授、生欣副教授、杨加伟副教授、陈静副教授等

课程性质

硕士:□学位基础课□学位专业课□√专业选修课

博士:□学位基础课□学位专业课□专业选修课

适用专业

生物化学与分子生物学、生理学、药理学及临床医学等专业

本课程的教学目的(100字以内)

使学生掌握分子生物学的重要概念和理论,熟悉分子生物学研究的基本思路和方法,了解该学科的最新研究进展和发展方向,为其将来的科学研究提供理论和技术基础。

教学内容及基本要求(400字以内)

1、基因与基因组:掌握基因、基因组、操纵子等概念、基因的结构;熟悉真、原核生物基因组结构特点;了解人类基因组计划等研究进展、基因损伤与疾病的关系等。

2、基因表达与调控:掌握基因表达与调控的相关概念及基本原则;熟悉真、原核生物基因表达及其调控的基本特点和异同;了解基因表达调控的最新研究进展及基因表达研究在医学中的意义。

3、基因操作:掌握基因重组技术的概念与原理;熟悉相关实验技术;了解基因重组技术的应用及其在医学发展中的意义。

4、基因诊断与治疗:掌握基因诊断和治疗的基本概念与程序;熟悉基因诊断和治疗的策略与方法;了解基因诊断和治疗在医学领域的应用及存在的问题。

5、细胞信号转导的分子机制:掌握细胞信号转导的基本原理和相关概念;熟悉常见的细胞信号转导通路;了解细胞信号转导异常与疾病的关系、细胞信号转导的研究趋势。

考核方式(□考试 □考查)及要求:期末考试和综述撰写等

学习本课程的前期课程要求

学习本课程要求具备本科生物化学和分子生物学理论和实验基础。

教材及主要参考书目、文献与资料

教材:《生物化学与分子生物学》第二版,贾弘禔、冯作化主编,人民卫生出版社。

主要参考书目

《Lewin's Genes X》,Jocelyn E.Krebs, Elliott S.Goldstein, Stephen T.Kilpatrick,高等教育出版社。

《LehningerPrinciples of Biochemistry》,David L. Nelson, Michael M. Cox,W H. Freeman and Company。

《医学分子生物学》,田余祥、秦宜德主编,科学出版社。

《医学分子生物学》,查锡良主编,人民卫生出版社。


遵义医学院生物化学与分子生物学教研室  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609445  ICP备案号:黔ICP备05000602号