首页 | 教研室概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 硕士点 | 支部&工会 | 管理制度 | 精品课程 
  科学研究
研究团队与方向
研究团队与方向简介
  疾病的分子机制及重要防治研究
  生物技术研究与应用
科研课题与成果
科研课题
  科研论文
  科研奖励与成果
实验平台与服务
实验平台
  科研服务
  大型仪器设备介绍
实验平台
您的位置: 首页>科学研究>实验平台与服务>实验平台
实验平台

近年来,在中央财政支持地方高校发展专项资金以及省级重点学科建设经费的资助下,本学科现已建成3个科研平台:核酸分离分析平台、蛋白质分离分析平台、细胞培养与观察平台;以及2个在建的形态分析平台和生化分析平台。此外,还有植物组织培养与转基因实验室、细菌转化与培养实验室、公共操作实验室等多个科研实验室。实验设备总价值逾千万元。

1、 核酸分离分析平台

本平台拥有多台超声波细胞破碎仪、微量移液器、台式高速离心机、台式高速冷冻离心机、各种小型离心机,以及1台台式超速冷冻离心机等仪器可顺利完成核酸的分离实验;拥有多台水平电泳仪、可见-紫外分光光度计,1台凝胶成像系统,以及1台微量核酸蛋白定量仪,能顺利完成核酸检测与定量实验;拥有多台普通PCR仪、梯度PCR仪,以及1台荧光定量PCR仪,能进行核酸的扩增与检测实验;拥有1台紫外交联仪和1台核酸杂交炉,能开展核酸分子杂交实验。此外,本平台正在购置1台核酸-蛋白离心浓缩仪,可进行核酸的浓缩实验。

2、 蛋白质分离分析平台

本平台同样拥有多台超声波细胞破碎仪、微量移液器、台式高速冷冻离心机,以及1台台式超速冷冻离心机等仪器可顺利完成蛋白质的分离提取实验;拥有多台可见-紫外分光光度计以及1台微量核酸蛋白定量仪,多套蛋白电泳和转印系统,能顺利完成蛋白质定量、电泳、以及western-blot检测实验;拥有1台真空冷冻浓缩仪、1台小规模蛋白分离纯化系统、1台层析冷柜,能顺利开展蛋白质其其它物质分离纯化相关研究。此外,本平台正在购置1套蛋白质快速转印系统和1台化学发光成像仪,用于western-blot相关科研实验。

3、 细胞培养与观察平台

本平台拥有2台CO2培养箱和多台超净工作台,能进行动物细胞的培养和操作;拥有3台倒置显微镜和1台倒置荧光显微镜,能进行细胞观察实验。此外,本平台正在购置1台活细胞工作站和1套多通道流体剪切力细胞培养系统以便开展细胞的实时动态监测等相关实验。

4、 形态分析平台和生化分析平台

形态分析平台正在购置1台正置生物显微镜、组织处理机、组织石蜡包埋机、组织石蜡切片机以进行生物组织切片的制备与观察;正在购置1台荧光体视显微镜,以进行生物样本的微形态观察。生化分析本平台正在购置1台全自动生化分析仪和1台高效气相色谱仪用于测量分析样品中特定的生化成分,后期拟购置1台流式细胞仪和高效液相色谱仪来进行相关的生物化学分析实验。


遵义医学院生物化学与分子生物学教研室  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609445  ICP备案号:黔ICP备05000602号